Трансивер Kenwood TS-590S выглядит весьма привлекательно: предлагается аппарат с параметрами высшего класса и стоимостью в пределах средней ценовой группы 1800 USD. Если радиолюбителю требуется высококачественный приемник с DSP-фильтрацией, хорошим набором наиболее полезных функциональных возможностей, легко сопрягаемый с персональным компьютером и аксессуарами, пригодный по своей конструкции для работы как в стационарном шэке, так и в автомобиле или в полевых условиях, то обязательно следует обратить внимание на TS-590S.
Трансивер компактен: с габаритами 27x29x10 см он вполне подходит как для домашней радиостанции, так и для мобильной работы в эфире. Его можно смело добавить к уже имеющейся аппаратуре без риска перегрузить полки или стол. При массе 7,4 кг. его можно без труда погрузить в автомобиль, взять на «Полевой день» или, отправляясь в экспедицию, пронести в салон самолета в качестве ручной клади. Трансивер можно питать напряжением 13,8 В от легкого импульсного источника, что освобождает место в багаже для другого оборудования радиостанции.
Для начала работы в эфире с этим трансивером необходимо только подключить к нему источник питания, антенну, а также микрофон или телеграфный ключ. Радиолюбитель, имеющий опыт эксплуатации современных трансиверов (а тем более, трансивера TS-570, который можно считать «младшим братом» TS-590), быстро разберется в основных органах управления приемником и передатчиком. А вот для работы с программным меню придется заглянуть в руководство пользователя. По умолчанию установки большинства функций меню оказываются вполне рациональными, и на этапе освоения работы с трансивером к меню можно не обращаться.
При прослушивании через головные телефоны (Yamaha СМ500 И Heil ProSet) выходной аудиосигнал приемника великолепен — с отличным воспроизведением низких и высоких частот и без шипения. Поражает тот факт, что разработчики некоторых других трансиверов направляют все свои усилия на совершенствование тракта от гнезда антенны до выхода ПЧ и не обращают внимания на качество работы оконечного каскада УНЧ. Да и радиолюбители порой выкладывают тысячи долларов за аппарат с высокими радиочастотными параметрами, а затем подключают к нему дешевенькие головные телефоны и микрофон.
С ручным микрофоном Kenwood, и с настольными студийными микрофонами сигнал, излучаемый трансивером TS-590S в эфир, корреспонденты оценивали как «отличный» и «натуральный», а при использовании микрофона Heil с «контестным» капсюлем сигнал становился более «пробивным». Кроме того, трансивер имеет программные эквалайзеры в трактах приема и передачи, с помощью которых можно подстроить сигнал «под себя».
Большинство надписей на передней панели соответствует общепринятым или их смысл достаточно очевиден. Хотя TS-590S относительно компактен, однако его органы управления рационально сгруппированы, и пользоваться ими легко. Управлять трансивером удобно как правой, так и левой рукой, не задевая при этом за слишком маленькие или слишком тесно расположенные кнопки. На передней панели располагаются только шесть ручек управления, при этом регуляторы AF/RF GAIN, FILTER и NOTCH/SQUELCH — сдвоенные концентрические. Большинство кнопок логично двухфункциональны: так, например, кнопка включения VOX при нажатии и удержании позволяет войти в режим регулировки усиления VOX. Короче говоря, трансивер прост в управлении.
Для большинства радиолюбителей наиболее важными характеристиками трансивера, несомненно, являются параметры его приемника. Результаты тестирования в лаборатории ARRL свидетельствуют о том, что TS-590S имеет очень хорошее соотношение качество приемника/цена. В рейтинге Sherwood Engineering (www.sherweng.com/ table.html) по динамическому диапазону приемников при малом разносе частот испытательных сигналов TS-590S занимает весьма достойное 9-е место (при измерениях в диапазоне 20 м).
Приемник TS-590S представляет собой очень интересный супергетеродин, работающий или с двойным преобразованием частоты вниз (RX1), или стройным преобразованием вверх (RX2) — в зависимости от диапазона и ширины полосы пропускания roofing-фильтра. Такая особенность позволяет осуществлять баланс между чувствительностью (выше для RX2) и селективностью (лучше для RX1). По динамическому диапазону TS-590S явно располагается в группе лидеров.
Режим RX1, обеспечивающий более высокую селективность, используется в диапазонах 160, 80, 40, 20 и 15 м при ширине полосы пропускания ПЧ 2,7 кГц или менее для работы SSB, CW и FSK. Для работы в этих перегруженных сильными сигналами диапазонах, традиционных для «охоты за DX» и контестов, наиболее важен динамический диапазон приемника. В зависимости от выбранного режима, между первым смесителем и трактом первой ПЧ (11,374 МГц) используется roofing-фильтр с полосой пропускания 2,7 кГц или 500 Гц.
На других диапазонах, включая 10-метровый, а также для более широких полос пропускания по ПЧ (например, при приеме AM- и FM-сигналов) используется более чувствительный режим RX2. Здесь на входе тракта первой ПЧ (73 МГц) подключается roofing-фильтр с полосой 15 кГц, а дальнейшая селекция осуществляется фильтрами с полосой пропускания 15,6 или 2,7 кГц в тракте второй ПЧ (10,7 МГц). Передатчик всегда работает с Преобразованием вверх.
На заключительном этапе обработки принимаемого сигнала и для RX1, и для RX2 в тракте оконечной ПЧ (24 кГц) происходит окончательная фильтрация с помощью 32-разрядного цифрового сигнального процессора с плавающей запятой. Достоинством тракта является наличие системы АРУ с возможностью подстройки, которая работает четко, без всяких щелчков и «глухих ударов». Возможна ситуация, когда очень мощный сигнал, близкий по частоте к принимаемому, попадет в полосу пропускания roofmg-фильт- ра, но окажется вне полосы пропускания более узкополосного DSP- фильтра. Это может вызвать снижение уровня аудиосигнала. Тем не менее, эксплуатация трансивера в условиях пайлапов не подтверждает этого предположения.
Другой особенностью схемы трансивера является применение гетеродина с прямым цифровым синтезом частоты (DDS). При использовании такого гетеродина сужается спектр фазовых шумов, которые, смешиваясь с соседними сигналами, вызывают подъем шумового порога приемника. Специалисты Kenwood весьма успешно минимизировали побочные составляющие на выходе DDS: при измерении динамического диапазона по блокированию проявилась только одна из них, и при этом с уровнем, который не позволит услышать побочный сигнал синтезатора при работе в эфире.
Комплексный шум передатчика очень мал — значительно меньше, чем у некоторых гораздо более дорогих трансиверов. Очевидно, что такой передатчик доставляет меньше проблем другим «обитателям» любительского диапазона, а также очень хорош при одновременном использовании на радиостанции нескольких трансиверов.
Трансивер с большим динамическим диапазоном нужен не только «охотникам за DX» и контестменам, поэтому явно имеет смысл приобрести за не очень большие деньги аппарат, способный обеспечить возможность работы в любых условиях.
Высокой оценки заслуживают регулируемые системы подавления импульсных помех (NB) и шумопонижения (NR). NB1 является аналоговым подавителем помех, установленным на выходе первого roofing- фильтра. Цифровой подавитель NB2 использует огибающую принимаемого сигнала. Оба подавителя эффективны при различных видах помех и ни один из них не реагирует слишком остро на сильные сигналы в пределах диапазона, как это наблюдается у большинства аналоговых подавителей.
Система шумопонижения NR1 оптимизирована для приема SSB-сигналов, а в случаях телеграфных или цифровых сигналов лучше использовать NR2. Обе системы вполне эффективны, особенно при «вытягивании» слабых сигналов из шумов и помех в городских условиях. При использовании самых «напористых» установок NR возникают слышимые артефакты (в случае NR2 они звучат так, что создается впечатление, что диапазон «кипит»), но это гораздо лучше, чем шумы и помехи, которые они заменили.
АЧХ DSP-фильтров ПЧ регулируется ступенчато — несколько грубее, чем хотелось бы, но вполне приемлемо. Управление фильтром зависит от используемого режима. Для режимов SSB, AM и FM регулируются частоты нижнего и верхнего скатов, а при CW, FSK и цифровых режимах этими же органами управления устанавливаются центральная частота и ширина полосы пропускания. Это немного непривычно, но к такой особенности управления быстро привыкаешь.
Наряду с полосовыми фильтрами, TS-590S имеет пару фильтров, подавляющих непрерывные тоны (несущие), а также NOTCH-фильтры с ручной и автоматической настройкой.
С точки зрения механики трансивер прочен и компактен. На литой раме смонтированы три печатных платы: передатчика — вверху, приемника — снизу и управления — на передней панели. В ходе пробной эксплуатации TS-590S полностью сохранил работоспособность после серии ударных «приземлений» на все свои стороны (разумеется, кроме передней панели).
В микрофонном тракте реализованы регулировки нижней и верхней границ АЧХ, а также 6-полосный аудиоэквалайзер.
Интермодуляционные искажения передатчика малы, особенно для аппарата с питанием 13,8 В. Разъем REMOTE на задней панели обеспечивает управление внешним усилителем мощности.
Энтузиасты работы на низкочастотных диапазонах будут рады узнать, что форма телеграфного сигнала с регулируемым временем фронта и спада — отличная, а боковые полосы при телеграфной манипуляции располагаются на уровне ниже -60 дБ в полосе 1 кГц. Встроенный антенный тюнер с памятью настройки для 25 частотных участков способен обеспечить согласование при КСВ
На задней панели расположен отдельный разъем для приемной антенны. Кроме того, предусмотрена возможность работы с УКВ трансвертерами, для которых предусмотрен выходной сигнал с уровнем 0 дБм (1 мВт). Дисплей трансивера можно сконфигурировать для индикации рабочей частоты в УКВ диапазоне с учетом частоты гетеродина трансвертера.
Еще одним приятным новшеством является появление в трансивере последовательного интерфейса обмена данными (USB) в дополнение к классическому интерфейсу RS-232. С помощью USB-интерфейса можно не только управлять трансивером и работать в режиме FSK, но и применять его для передачи и приема аудиосигналов, т.е фактически трансивер имеет «на борту» USB звуковую карту. Однако следует учитывать, что обработка аудиосигнала в таком интерфейсе происходит с задержкой, которая может быть неприемлемой для некоторых режимов или видов работы. Задержка оказалась на практике довольно заметной, но допустимой, особенно при работе RTTY. Для использования USB-интерфейса необходима инсталляция в компьютере драйвера виртуального СОМ-порта и программы ARUA-10 USB Audio Controller (обе программы Kenwood поставляет бесплатно).
В основном, дисплей трансивера не перегружен мелкими деталями и хорошо «читается» под любыми углами зрения. Приятна регулируемая подсветка фона зеленого или янтарного цвета. При регулировке фильтров отображаются промежуточные значения и метки прокрутки меню для осуществления выбора. Смена режимов может сопровождаться передачей соответствующих символов азбукой Морзе.
На передней панели располагаются две программируемые функциональные кнопки (и еще четыре — на опционном микрофоне МС-47). Трансивер имеет 88 устанавливаемых параметров, конфигурируемых через пункты меню, что, впрочем, стало уже обычным почти для всех современных трансиверов. Пункты меню логично сгруппированы и легко доступны. Можно сохранить два полных набора параметров и оперативно использовать их, выбирая требуемый с помощью функциональных кнопок.
Так как основными отличительными чертами трансивера являются параметры его приемника, то во время эфирных испытаний использовалась каждая возможность подвергнуть TS-590S воздействию мощных сигналов. Следует отметить, что жаловаться на TS-590S при этом не пришлось. Даже при умышленно близкой настройке к мощным сигналам не было замечено ни одного артефакта при выключенных предусилителе и подавителе импульсных помех. В большинстве случаев DSP-фильтрации удавалось заставить исчезнуть соседние сигналы.
Единственной проблемой оказался существенный всплеск мощности на переднем фронте первой точки или тире. Однако полученный от Kenwood апгрейд прошивки встроенного ПО полностью устранил проблему.
При работе в режиме SSB со «студийными» микрофонами Yamaha и Heil отзывы о качестве аудиосигнала были хороши, в том числе, и с включенным речевым процессором. Заметим, что почти в любом передатчике использование чрезмерно высокой компрессии искажает голос оператора и подчеркивает все шумы, которые присутствуют в помещении радиостанции.
В телеграфном режиме не было замечено нежелательных проявлений переходных процессов ни в режиме полудуплекса, ни в режиме полного дуплекса даже при скоростях выше 30 слов в минуту. Трансивер имеет функцию задержки манипуляции усилителя (пункты 53 и 54 меню), которая при своей активации (по умолчанию — отключена) может стать причиной «сбивчивой» манипуляции в режиме полного дуплекса.
Кнопка TFSET будет полезна при работе «сплитом», когда приходится «прыгать» вперед-назад между VFO А и В, чтобы оценить, что происходит на частоте передачи, отыскать свободную частоту в пайлапе и т.д. Частенько при этом оператор забывает переключиться назад или нажать кнопку А/В дважды, и в этом случае сигнал будет излучаться на частоте DX’a к большому неудовольствию всех, кто это услышит. Кнопка TFSET также переключает частоты гетеродинов А и В, но только тогда, когда она нажата — так гораздо труднее сделать ошибку.
При поиске корреспондентов очень полезны встроенные регистры диапазонной памяти. Пройдясь по диапазону, можно легко запомнить частоты пайлапов, а затем скакать между ними, пока не удастся прорваться к желанному корреспонденту. Таким образом можно более чем вдвое увеличить число проведенных QSO.
С трансивером поставляются бесплатные, но очень важные программы для ПК — Radio Control Program (ARCP-590), обеспечивающая панель дистанционного управления и конфигурирование многих параметров трансивера, и Network Command System (ARHP-590). Эти программы можно скачать с сайта фирмы Kenwood. ПО позволяет без труда полностью управлять трансивером через USB-интерфейс, а также осуществлять дистанционное управление с помощью УКВ трансивера, используя Kenwood Sky Command II.
Возможен апгрейд прошивки ПО трансивера (внутренней микропроцессорной программы — firmware). Для этого с веб-сайта Kenwood следует скачать соответствующий файл firmware и, соединив трансивер с ПК через интерфейс RS-232 или USB, с помощью автономной управляющей программы пройти через этапы загрузки ПО. После процедуры перезапуска трансивер будет работать под управлением обновленной программы. Такая возможность апгрейда прямо в шэке продлит полезную жизнь аппарата и позволит Kenwood лучше осуществлять техническую поддержку потребителей без необходимости доставки трансивера в сервисный центр. Являющийся объектом данного обзора экземпляр TS-590S был прислан с версией 1.00 встроенного ПО, но финальное тестирование он проходил уже с усовершенствованной версией 1.02.
Можно констатировать, что, приобретая TS-590S, радиолюбитель действительно не зря потратит деньги. Этот трансивер отлично подойдет как для домашней, так и для мобильной радиостанции, а также в качестве второго трансивера для хорошо оснащенных любительских радиостанций. \ Фотография в в прикрепленмях: